Какие же процессы передаются на аутсорсинг в мировой практике?

Сегодня никого уже не удивишь предложением заменить какие-либо процессы в работе организации аутсорсингом. Прежде всего, эти услуги отличаются тем, что выполняется не разовые работы, имеющие конечный срок исполнения, ограниченный бюджет или определенный результат, а целые бизнес-процессы на регулярной основе. Договоры аутсорсинга, как правило, имеют либо длительный срок действия, либо бессрочны.

Какие же процессы передаются на аутсорсинг в мировой практике? Самыми распространенными являются аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета, юридическое сопровождение, обслуживание информационных систем и баз данных, управленческие функции. Кроме того, все большее распространение получают аутсорсинг в области обработки заказов, логистики, уборки и даже определенные процессы производства.

Развитие технологий коммуникаций и активный приход в нашу жизнь интернета и мобильной связи позволил вывести аусорсинговые компании не только за пределы организации, но даже за пределы страны. Лидером в оказании аутсорсинговых услуг, безусловно, является Индия. Сегодня в Индии располагаются самое большое количество компаний, предлагающих услуги по обработке заказов, выполнению различных поручений. Второе место занимает Китай. Здесь, как известно, располагаются компании, оказывающие аутсорсиноговые услуги не только в области информационных технологий, но и многие производственные процессы. Кроме них, аутсорсинговые услуги предлагаются Египтом, Пакистаном, Ирландией, странами Восточной Европы.

Для российских организаций основным препятствием для использования зарубежных аутсорсинговых фирм является языковой барьер, что делает практически невозможным размещение, например, колл-центров или центров по управлению финансами. Тем не менее, возможна организация дата-центров, использование других информационных технологий.

Добавить комментарий