Высокопроизводительные кластеры

Кластер параллельная или распределенная система, состоящая из набора взаимосвязанных серверов, используемая как один унифицированный вычислительный ресурс. Сервера физически связаны кабелями, а программно с помощью программного обеспечения кластера. Эти связи позволяют серверам использовать методы передачи нагрузки при сбое и балансировки нагрузки, которые неприменимы к одиночному серверу.

Объединение нескольких серверов в кластер обеспечивает мгновенное восстановление после сбоев для серверных приложений и служб, требующих высокой доступности и целостности данных. Среди этих серверных приложений есть приложения масштаба предприятия, такие, как базы данных, файловые серверы, приложения ERP и почтовые системы.

Кластерный комплекс включает в себя следующее оборудование и ПО:

высокопроизводительные серверы;
внешние системы хранения данных;
программное обеспечение администрирования и мониторинга состояния кластера;
телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающая обмен данными между серверами и системами хранения данных.
Архитектура кластера строится из аппаратных, кабельных и программных компонентов. Кроме серверов, к аппаратным компонентам относится частная сеть кластера для обмена сигналами активности heartbeat, реализуемая с помощью Ethernet или высокоскоростных сред передачи данных. Для того, чтобы все сервера (узлы кластера) могли обеспечить работу сервисов и приложений, они должны иметь доступ к общей внешней системе хранения данных. Внешние запоминающие устройства, общие для кластера, выделяют службам кластера дисковое пространство в общем дисковом массиве и поддерживают стандартные подключения SCSI, а также подключения SCSI по волоконно-оптическому каналу и шине SCSI с несколькими инициаторами.

Технологии кластеризации обеспечивают:
Высокую отказоустойчивость благодаря тому, что в кластере серверов службы и приложения могут работать во время отказа аппаратного или программного компонента либо в процессе планового обслуживания;
Масштабируемость благодаря объединению серверов, в которые можно добавить несколько процессоров и дополнительную память;
Управляемость благодаря предоставленной администраторам возможности управлять устройствами и ресурсами в пределах целого кластера как ресурсами одного сервера.
Максимальную доступность благодаря использованию самых современных кластерных технологий;
Высокую пропускную способность высокопроизводительное решение работающее на расстояниях до 100 км.
Ресурс на будущее удовлетворение изменяющихся требований. Адаптивность решений обеспечивает более долгую жизнь и защиту инвестиций пользователя.

Добавить комментарий