Сети передачи данных

За последние годы роль корпоративных сетей как бизнес-инструмента существенно увеличилась, все важнейшие бизнес-приложения переориентированы на клиент-серверную модель, обеспечивающую наибольшую эффективность бизнес-процессов. В число таких приложений входят ERP приложения, специализированные функциональные бизнес-приложения, приложения доступа через Web к ресурсам интранет, экстранет и Интернет, приложения электронной коммерции. Высокая доступность серверов, обеспечивающих работу этих приложений, является критичным фактором для нормального функционирования бизнеса и, в свою очередь, полностью зависит от высокой доступности корпоративной сети в целом.

Ethernet – сегодня единственная технология обладающая запасом на будущее для всех типов приложений и услуг.

При разработке архитектуры ЛВС, являющейся основной частью корпоративной сети, преследуется цель достичь баланса между следующими основными характеристиками и возможностями сети, необходимыми для выполнения бизнес-требований и поддержки бизнес-приложений:

высокая доступность сети (high availability);
высокоскоростная коммутация пакетов;
сетевая безопасность;
качество обслуживания пользователей и приложений (QoS);
управление на основе правил (policy-based management);
интеграция с сервисами каталогов (directory-enabled networking).
Для достижения наилучших результатов по производительности, надежности, управляемости и масштабируемости необходим «многоуровневый» подход к дизайну корпоративной сети. Такой подход позволяет наращивать сеть путем добавления новых блоков, обеспечивает высокий детерминизм поведения сети, требует минимальных усилий и средств для поиска и устранения неисправностей. Интеллектуальные сервисы 3 уровня (в том числе протоколы OSPF, EIGRP, HSRP) обеспечивают высокую доступность сети, а также балансировку нагрузки между и внутри уровней иерархии и быструю сходимость (convergence).

В многоуровневой модели сетевого дизайна Cisco используются передовые технологии отказоустойчивости коммутаторов Catalyst для достижения требуемой высокой доступности сети. Используемые технологии позволяют построить отказоустойчивую сеть, в которой основные и резервные устройства и соединения одновременно задействованы и осуществляют балансировку нагрузки. В случае отказа какого-либо элемента сети (коммутатора или соединения) на пути между пользователем и сервером эти механизмы отказоустойчивости вместе с зарезервированным дизайном сети позволят восстановить связь за время, не превышающее нескольких секунд, что существенно меньше тайм-аута разрыва сессии транспортного протокола TCP между пользователем и сервером.

Сети

Многоуровневая модель ЛВС состоит из четырех уровней:
уровень доступа (Access Layer) – коммутаторы 2 уровня с интеллектуальностью 3–4 уровней (безопасность, QoS и т. д.);
уровень распределения (Distribution Layer) – коммутаторы 3–4 уровней;
магистральный уровень (Core Layer) – коммутаторы 3–4 уровней;
серверный блок (Server Farm) – коммутаторы 3–7 уровней.
Использование классического многоуровневнего дизайна позволяет использовать все функциональные возможности оборудования в соответствующих точках сети, а следовательно, и минимизировать стоимость ее владения.

Коммутаторы уровня доступа предоставляют пользователям порты 10/100/1000 Ethernet, образуют виртуальные сети, «замкнутые» в пределах этих коммутаторов, и могут быть выполнены в виде модульных либо стекируемых устройств. Каждый коммутатор уровня доступа имеет соединения каналами Gigabit Ethernet с двумя коммутаторами уровня распределения. Коммутаторы уровня распределения связывают блок здания по каналам Gigabit Ethernet или Gigabit EtherChannel с магистральным уровнем, охватывающим весь кампус (комплекс зданий) коммутацией 3–4 уровня, при этом каждый из коммутаторов блока здания имеет по два маршрута в любую точку сети, чем достигается почти мгновенная перемаршрутизация трафика.

Основные особенности решений Cisco для построения сетей передачи данных:
высочайшие гибкость и масштабируемость;
высокоскоростная маршрутизация;
высочайшая доступность;
широкий выбор интерфейсов и богатая функциональность;
высокая безопасность;
расширенная поддержка качества обслуживания (QoS);
отличная управляемость.

Добавить комментарий